Расторопша пятнистая Описание растения - купить золотой корень свойства золотой корень лечебные золотой корень лечебные свойства золотой корень настойка золотой корень розовой золотой корень родиола родиола розовая золотой корень корень родиолы розовой золотой корень золотой корень противопоказания золотой корень лечебные свойства и противопоказания золотой корень применение золотой корень купить золотой корень для мужчин

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Расторопша пятнистая Описание растения

Лечебные травы > Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая – Silybum marianum (L.) Gaertn. используется в народной медицине с давних времен. Первое упоминание о ней в литературе отмечено в 1089 г. . Это препараты из этого растения применяют в традиционной медицине для профилактики и лечения заболеваний печени, для нормализации пищеварения, для стимуляции лактации, при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Особый интерес для медицины представляют гепатопротекторные свойства препаратов расторопши пятнистой. В народной медицине в качестве источника биологически активных веществ (БАВ) используют зрелые плоды этого растения.

Расторопша 50г

130.00 руб Добавить

Из S.marianum были выделены индивидуальные биологически активные вещества, относящиеся к флавоноидам, флаволигнанам. Флаволигнаны – уникальные соединения, обнаруженные у представителей шести семейств царства Растений. Большая часть флаволигнанов найдена в расторопше пятнистой. Первый представитель флаволигнанов силибин был выделен из плодов S. marianum. Из-за необычной химической структуры на изучение его химического строения потребовалось более 20 лет. В настоящее время препаратам из расторопши пятнистой и индивидуальным метаболитам, выделенным из этого растения, уделяют большое внимание из-за наличия сильной гепатопротекторной активности. В условиях плохой экологии больших городов и неправильного образа жизни это является особенно важным.

Расторопша пятнистая — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, достигающее в высоту 60—150 см. Стебель голый или слабо паутинисто-опушенный, бороздчатый, ветвистый. Листья зеленые, блестящие с крупными белыми пятнами, длиной до 80 см и шириной 30 см. Нижние листья собраны в розетки, обратноланцетовидные или эллиптические, колючезубчатые, перистолопастные или перисторассеченные. Цветки многочисленные розовые, фиолетовые или белые, собранные в соцветия-корзинки. Плоды — яйцевидные, слегка сдавленные с боков семянки, длиной 5—8 мм и шириной 2—4 мм. Цветет в июле—августе.

Лекарственным сырьем являются плоды (семянки), используемые для производства антигепатотоксичес-ких препаратов.

Места обитания. Распространение. Родина расторопши пятнистой—Южная Европа; как сорняк широко распространена в Средиземноморских странах и Малой Азии. В небольшом количестве встречается на Кавказе, в Средней Азии, южных районах европейской части и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на мусорных местах, иногда как сорное растение.

Расторопшу можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней. В настоящее время ее возделывают в Поволжье и Краснодарском крае.

По своим биологическим особенностям растороп-ша относится к довольно неприхотливым растениям умеренного климата. В фазе розетки она может перезимовать в условиях Краснодарского края. Однако морозы ниже —10° С приводят к гибели растения. Росторотппа—засухоустойчивое растение, особенно во второй половине вегетации.

Пригодных зарослей расторопша в нашей стране не образует, поэтому заготовку дикорастущих растений не проводят.

Возделывание и качество сырья. Потребность в сырье удовлетворяется благодаря выращиванию расторопши на полях специализированных совхозов. Расторопша размножается только семенами. Они легко прорастают без предпосевной обработки. Обычно всходы расторопши появляются на 10—12-й день после посева.

Согласно ТУ 64-4-30—81 плоды расторопши должны содержать не менее 2,7% флаволигнанов; золы общей не более 6%; других частей расторопши не более 2%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 1%; потеря в массе при высушивании не должна превышать 12%. Запах отсутствует, вкус горьковатый. Срок хранения— 3 года.

Химический состав. Действующими веществами является сумма флаволигнанов, называемая силимарином. Силимарин представляет собой смесь трех изомеров—силибина, салигуанина и силихристина. Кроме того, в плодах расторопши найдено свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин) и другие вещества.

Применение в медицине. Препараты расторопши применяют для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза и токсико-метаболических поражений печени. Противопоказаний и побочного действия не установлено.

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню