Пион уклоняющийся Описание растения - купить золотой корень свойства золотой корень лечебные золотой корень лечебные свойства золотой корень настойка золотой корень розовой золотой корень родиола родиола розовая золотой корень корень родиолы розовой золотой корень золотой корень противопоказания золотой корень лечебные свойства и противопоказания золотой корень применение золотой корень купить золотой корень для мужчин

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пион уклоняющийся Описание растения

Лечебные травы > Пион уклоняющийся

Марьин корень.

Название рода от имени Пиона - греческого бога врачевания; латинское anomalus - неправильный, от греческого “anomos” того же значения.
Древнегреческая легенда повествует о враче Пионе. Природа наградила его талантом. Способности Пиона излечивать людей от болезней превосходили дар его учителя — бога врачевания Эскулапа.
Эскулап стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить. Пытаясь уклониться от мести учителя, Пион воззвал к помощи олимпийских богов. Олимпийцы, сжалившись над ним, обратили Пиона в цветок.

Пион уклоняющийся 50г

110.00 руб Добавить

Многолетнее травянистое растение. Стеблей несколько, высотой 60—100 см, прямых, неветвистых, при основании покрытых кожистыми чешуями. Корневище мощное, с несколькими веретенообразными утолщениями. Листья только стеблевые, очередные, почти голые. Пластинка листа длиной 10—30 см и почти такой же ширины, в 2—3 раза длиннее черешка, дваждытройчатая. Сегменты глубо-котройчато- или перисто-рассеченные; средние сегментики трехлопастные, боковые ланцетные, цельнокрайные. Цветки крупные, диаметром 8—13 см, расположены по одному на верхушке стебля. Околоцветник двойной. Чашечка зеленая, состоит из 5 чашелистиков длиной 2—2,5 см, шириной 1,5—1,8 см; венчик из 5—8 или большего числа пурпурно-розовых лепестков длиной 3,5—5 см и шириной 2—4 см, тычинок много; пестиков 5, сидящих на мясистом диске. Плод — многолистовка, семена черные, блестящие, эллиптические, длиной около 7 мм.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Растет в лесах, на лесных опушках, лугах и полях в лесной зоне европейской части России, Сибири, Восточном Казахстане.
В качестве лекарственного сырья используются трава пиона уклоняющегося, корневище и корень. Траву заготовляют в период цветения, подземные органы — в любое время вегетационного периода, лучше одновременно с травой.
В корнях растения найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. Кроме того, гликозид салицин, дубильные вещества (до 0,4%), таннины, сапонины, следы алкалоидов. Из неспецифических действующих веществ — крахмал (до 78%), сахар (до 10%), микроэлементы — стронций, хром и др.
В листьях содержится аскорбиновая кислота — до 0,3%, в цветках — до 1%. В семенах находится до 27% жирного масла.
Марьин корень издревле использовался народными врачевателями: “Когда от печени человек смертно мучается, когда раком он болеет и желудок его оплетен, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света... когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия”.
Знаменитый мыслитель и врач Востока Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал употреблять корни пиона внутрь в свежем виде при болях, жжении в желудке.
В народной медицине на Руси корень употреблялся против подагры, ревматизма, кашля, зубной боли и различных желудочно-кишечных заболеваний, а настой травы рекомендовался при параличе и эпилепсии.
В Сибири препараты пиона применяли при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии.
В тибетской медицине корни пиона уклоняющегося использовали при эпилепсии, нервных болезнях, желудочных заболеваниях. Настойку назначали при гастритах и маточных кровотечениях, а также против кашля, зубной боли, ревматизме, подагре.
В ряде стран отвар корней употребляли как желчегонное при болезнях печени, туберкулезе легких, в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях. Настой корней применяли при белокровии, ахилии, ревматизме и подагре.
В настоящее время корневище пиона уклоняющегося используют в китайской, тибетской и народной медицине других стран как противосудорожное, успокаивающее средство при функциональных нарушениях нервной системы (неврозах, неврастении, психастении, бессоннице, раздражительности), спазмах желудка, нарушенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и гинекологических заболеваниях, в частности при нарушении менструального цикла, и как молокогонное средство.
В официальной медицине настойку корня пиона применяют как успокаивающее средство при бессоннице, при неврастении с повышенной возбудимостью, фобических (состояние страха) и ипохондрических состояниях, а также при вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии.
Водные и спиртовые вытяжки из корней пиона обладают обезболивающим действием, повышают кислотность желудочного сока.
Настойку сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося, взятых в равных пропорциях, используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегетососудистой дистонии, вялости. Корни действуют сильнее травы.
Назначают настойку пиона по 10—40 капель 3 раза в день в течение 2—4 недель; после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить. Настойка рекомендуется также как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
Эту же настойку можно применять при длительных хронических дерматозах, нередко сопровождающихся зудом, экземе и псориазе.
Препараты пиона при длительном применении малотоксичны.
Настой пиона (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется применять в виде фитоаппликаций при дерматитах, воспалении кожи и слизистых оболочек.

Описание растения. Это высокорослое травянистое многолетнее растение семейства пионовых, достигающее в высоту 120 см. Корневище мощное, многоглавое, укороченное с длинными мясистыми веретеновидными корневыми ответвлениями. Подземные органы красновато-бурые, на изломе белые, быстро темнеющие до розовато-бурых с лиловым оттенком по краям, с сильным запахом метилсалицилата. Почки возобновления в верхней части корневища крупные, пурпурно-розовые. Стебли многочисленные, прямостоячие, выпуклоребристые, при основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями.
Листья дважды-, тройчатораздельные, с широкими (до 25 мсм) ланцетовидными долями, голые; листовая пластинка длиной до 30 см и почти такой же ширины. Цветки чаще по одному на верхушке стебля, 8—13 см в поперечнике, со слабым характерным запахом. Лепестки обычно розово-красные. Плод состоит из 3—5 крупных, листовок. Цветет пион с конца (середины) мая по июнь, в горах до середины июля; семена созревают быстро и осыпаются в конце июля —в начале августа.
В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настойки.
Места обитания. Распространение. Лион уклоняющийся— один из многих сибирских видов, заходящих на север европейской части страны (до Кольского полуострова); на юге распространен до Средней Азии. В ценоареал пиона уклоняющегося входят Тува, крайний юго-запад Красноярского края, Хакасия, юго-восток Западной Сибири (Томская, Новосибирская, Кемеровская области, часть Северного и Западного Алтая).
Пион уклоняющийся—преимущественно лесное растение, более характерное для равнин. Он часто селится в речных долинах, по которым заходит в горы. К югу на равнинах исчезает, встречаясь лишь в горных районах. Тяготея к таежным и приречным лесам, пион особенно часто поселяется на богатых гумусом почвах под пологом пойменных и других негустых лиственничных темнохвойных, березовых и смешанных лесов, по рпущкам, полянам, таежным лугам. В торах наиболее обилен у верхнего предела древесной растительности—в редколесьях, парковых сообществах и т. п. Чаще встречается отдельными крупными кустами, но местами образует небольшие заросли.
Заготовка и качество сырья. Сырье пиона рекомендуется заготавливать с третьей декады августа, когда его надземная масса максимально развита, а содержание эфирного масла во всех органах достигает значительной величины. Мощные корни пиона глубоко никают в почву, поэтому их выкапывают лопатами повышенной прочности, кайлом или киркой. Куст обкапывают на глубину одного штыка, затем ком земли подхватывают и извлекают лопатой; землю с корня удаляют, в лунку подсевают семена пиона и заравнивают ее. Надземную часть отделяют ножом или топором, корни моют в воде. Измельчать сырье лучше всего на соломо- или силосорезке. Для получения соотношения сухого сырья 1:1 на каждые 100 кг сырых корней дополнительно к отделенной от них траве заготавливают еще около 200 кг сырой травы. Во избежание уничтожения почек возобновления надземную часть срезают серпом или ножом. Выкопанные и срезанные экземпляры на использованном участке должны чередоваться.
Для восстановления зарослей подземные части на эксплуатируемых зарослях рекомендуется заготавливать не ранее чем через 30 лет, надземные части — через 3 года.
Природные запасы сырья пиона уклоняющегося во много раз превосходят существующую потребность в нем, поэтому пока нет необходимости в его промышленной культуре. Однако ввиду декоративных и иных полезных свойств пиона он широко культивируется любителями в разных областях Сибири. Размножается пион вегетативно, пересадку переносит плохо; очень долговечен. Менее успешно размножение семенами.
Сушку сырья пиона проводят на чердаках или под навесами. Досушивать его можно в огневых сушилках при температуре не выше 45—60° С. Из подсушенного сырья удаляют части других растений, землю, камешки и пр.; остатки стеблей более 3 см отрезают.
Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-531—72 корневища и корни пиона представляют куски различной формы длиной 1—9 см и толщиной 0,2—1,5 см, снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщинистые. Излом беловато-желтоватый, по краю обычно лилов^ш. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий; при растирании ощущается сильный запах метилсалицилата.
Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-99—72 трава пиона представляет собой смесь стеблей, листьев, цветков и бутонов. Запах слабый, вкус горьковатый.
Корни должны содержать влаги не более 13%; золы общей 10%, а золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 1%; примесей органических 0,5%; минеральных 1 %. Трава должна содержать влаги не более 13%; золы общей 7%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 1 %; стеблей с остатками корневищ 20%; органической примеси 2%, минеральной 1%.
Корни упаковывают и транспортируют в мешках по 30 кг или тюках по 50 кг, траву в мешках по 15— 20 кг или в тюках по 40 кг.
Химический состав. В корнях пиона уклоняющегося обнаружены свободные салициловая и бензойная кислоты, 0,14—1,6% эфирного масла, метилсалицитат, дубильные вещества, гликозид салицин; в корнях очень высокое содержание Сахаров (около 10%), благодаря чему вкус их сладковатый. Для пионов специфичны дубильные вещества галлоильной группы и углевод амилоид, совершенно не встречающиеся в семействе лютиковых.
Применение в медицине. Пион уклоняющийся — одно из важнейших средств в тибетской и народной медицине Сибири.
В научной медицине настойка на 40%-ном спирте из корневищ, корней и травы пиона применяется при расстройствах нервной системы, в том числе в психиатрической практике, при бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню