Диоскорея Кавказская Описание растения - купить золотой корень свойства золотой корень лечебные золотой корень лечебные свойства золотой корень настойка золотой корень розовой золотой корень родиола родиола розовая золотой корень корень родиолы розовой золотой корень золотой корень противопоказания золотой корень лечебные свойства и противопоказания золотой корень применение золотой корень купить золотой корень для мужчин

Перейти к контенту

Главное меню:

Диоскорея Кавказская Описание растения

Лечебные травы > Диоскорея Кавказская

Биологические способности
Диоскорея кавказская - реликтовое эндемичное растение колхидской флоры с ареалом, ограниченным Западным Закавказьем. Это растение - реликт прошлых эпох, чудом пережившее последнее оледенение, произошедшее около 10 тысяч лет назад. Ископаемые находки показывают, что в доледниковый период она была широко распространена по всему Кавказу

Диоскорея Кавказская 50г

500.00 руб Добавить

В настоящее же время естественный ареал ее распространения очень ограничен и включает в себя Адлерский район Большого Сочи и некоторые районы Абхазии. Растет диоскорея только на опушках грабово-дубовых лесов, но и встречается на вырубках.

В связи с хищническими заготовками практически полностью истреблена в природе. Растение проходило, клинические испытания и официально было занесено в фармакопею СССР. Учитывая крайне ограниченные её ресурсы, воспользоваться ею в первую очередь могла преимущественно московская элита и правительство, поэтому в народе её еще называли «Кремлёвская трава»... Для лечебных целей используют только корневища.
Семейство диоскорейные
Родовое название растение получило по имени греческого врача Диоскорида; латинское слово caucasica означает кавказская, так как это эндемичное растение Кавказа. Этот обширный род объединяет около 250 видов, а по другим сведениям - даже 500 видов. Большинство из них распространено в тропиках и субтропиках.
В России в диком виде растут только 2 вида: диоскорея кавказская и диоскорея ниппонская. Диоскорея ниппонская в пределах России встречается только на Дальнем Востоке - в Приморском крае, на юге Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области.
Как и все виды диоскорей, диоскорея кавказская - многолетняя двудомная травянистая лиана с тонким стеблем, нуждающимся в опоре, который вырастает до 3-4 метров. Под землей у нее находится толстое горизонтальное корневище с большим количеством спящих почек. Надземная часть на зиму отмирает. Болезнями и вредителями диоскорея не поражается.
Кавказская диоскорея морозостойка, еe морозостойкость достаточна для выращивания в открытом грунте центральных областей с умеренным климатом. Во всяком случае, на Кавказе она поднимается до высоты 1000 м над уровнем моря, где морозы достигают иногда -25С , это существенные морозы. Климат меняется, зимы становятся более морозными и т.к. сохранились только отдельные особи, то их найти крайне трудно из-за почти полного исчезновения.
Диоскорея произрастает в дубовых разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, предпочитая перегнойно-карбонатные легкие почвы. На бедных гумусом оподзоленных почвах ди¬оскорея развивается значительно хуже. Больших зарослей она не образует, встречается в основном в виде только одиночных особей. Годовой прирост корневища невелик и даже в благоприятных условиях составляет не более 5-7 см в год, в связи с чем эта диоскорея медленно распространяется в природе и нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу. К счастью, она легко окультуривается , а также встречается в коллекциях крупных ботанических садов в странах субтропического и умеренного климата. Растёт крайне медленно.
Внешний вид
Диосокорея кавказская - это многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных до 2,5-4 м высоты. Корневище горизонтальное, толстое, длинное до 30 см длиной и 3 см толщиной, ветвистое, бугристое. в нижней и средней частях голый, верхняя треть его, низ листьев, черешки и оси соцветий опушены. Нижние листья мутовчатые, сердцевидно-овальные, верхние - супротивные, в в ложных мутовках по 2—5; черешки их часто скручены; пластинки яйцевидные, постепенно заостренные, с глубоко сердцевидным основанием, 6—20 см длиной, 5—11 см шириной; лопасти основания листа соприкасаются, сердцевидноовальные, верхние очередные или супротивные, черешковые, заостренные, со слегка выемчатым краем, с 9-13 дуговидными жилками. Верхние листья линейные.
Цветки мелкие, однополые, двудомные, зеленоватые, невзрачные, в простых пазушных кистях. Мелкие мужские цветки располагаются в пазушных простых или слабо ветвистых колосьях. Они желто-зеленые, с колокольчатым шестираздельным околоцветником, 3—4 мм в диаметре; женские цветки, сходные по размерам и окраске с мужскими, расположены в простых пазушных колосьях или кистях.. Растение двудольное. Цветки мужских особей 2—2.5 мм длиной, по одному в узлах простого колоса на верхушке стебля или в сложном колосе с 2—3 длинными горизонтальными ветвями по сторонам его. Околоцветник — из воронковидной трубки и равных ей долей, колесовидно отогнутых. Тычинок 6, короче околоцветника; пыльники почти шаровидные. Пестик редуцирован в бугорок. Цветки женских особей около 8 мм дл., в узлах простого колоса. Стаминодиев 6. Завязь пирамидальная, трехгранная, в 2.5 раза длиннее околоцветника, с редкими волосками, с 3 двураздельными рыльцами. Плод — коробочка, 25—30 мм шириной, 20—25 мм длиной, с широкосердцевидной выемкой вверху и внизу. Плод представляет собой трехгнездную голую коробочку, с тремя перепончатыми, овально-сердцевидными крыльями. Семена эллиптические или почти округлые, с тонким круговым крылом, 10—20 мм шириной. 2п=20. Цветки тычиночные по 1-3 в пучке в пазушных рыхлых кистях, пестичные расположены поодиночке в кистях. Плод - трехгранная трехгнездная коробочка с тремя перепончатыми крыльями. Семена с крылом, окружающим семя со всех сторон. Цветет в начале лета. мае-июле, плодоносит в июле-сентябре.
Диоскорея кавказская - ценное лекарственное растение, включенное в официальные фармакопеи большинства европейских стран. В качестве лекарственного сырья используются корневища с корнями дикорастущего или культивируемого растения, собранными в течение всего вегетационного периода, начиная с конца апреля до глубокой осени, но нежелательно нарушать корневище, пока не созреют семена. Их тщательно очищают от земли, остатков стеблей, разрезают на куски и высушивают.
Способ применения в народной медицине
Водный отвар

приготавливают так: 1,5 г или 1 чайная ложка (без верха) порошка из корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, этот стакан держат в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин идо 4 часов, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по 1 (иногда 2-3, но крайне осторожно!) ст. ложки 3 раза в день после еды на протяжении 20-30 дней. Через 7-10 дней курс лечения повторяют. Курс лечения не менее 3 месяцев. Повторные курсы проводят через 4-6 месяцев.
Настойка
Готовится из корня на 48% спирту (96% медицинский спирт разводят ровно наполовину холодной кипяченой водой): на 1 часть измельченного корня берут 5 частей спирта. 7-10 дней настаивают при комнатной температуре. Принимают в течение месяца по 25-30 капель (или до 1 чайной ложки, около 80 капель, слегка можно разбавить водой) 2-3 раза в день после еды. Курс лечения 20-30 дней, потом перерыв 10 дней и так в течение 8-12 или при необходимости более месяцев.
В народной медицине часто применяют так: берут 2-х литровую банку, наливают в нее 2 бутылки водки, кладут 7,5 стол. ложек без верха-это 100гр. сырья сухого измельченного корня и ставят закрытую банку на 10 дней в темноту. Начинают прием настойки первую неделю - с одной чайной ложки, добавляя ее в чай или кофе раза 3-4 в день. Вторую неделю добавляют по 2 чайные ложки, третью - по три. И так - до пяти, и с пятью чайными ложками допивают все содержимое банки. Потом перерыв месяц. И повторяют все снова, но начинают прием не с одной ложки, а сразу с пяти, пятью же и заканчивают.
Применение сухого порошка
Сто грамм (это 7,5 столовых ложек без верха сухого измельченного порошка корня диоскорея),разделить строго на 90 порций. Принимать ежедневно до еды по одной порции три раза в день в течение месяца. Запивать этот порошок отваром шиповника.Усилить эффект расщепления может, если запивать сухой порошок чайным грибом или рисовым грибом. Через месяц приема диоскореи сделать можно один месяц перерыва, а затем повторить новый курс. Таких курсов сделать минимум до трех, а по возможности и больше. Обычно после трёх курсов появляются первые результаты и всегда положительные.
Показание к применению
В официальной медицине рекомендуется при атеросклерозе сосудов головного мозга. При этом уменьшается или исчезают головная боль, раздражительность, шум в ушах, утомляемость, улучшается настроение, сон, память, зрение. При инфарктах, инсультах. При сахарном диабете. При общем атеросклерозе как в начальных стадиях, так и в выраженных формах заболевания. Кардиосклероз.Гипертония. Снижает содержание холестерина в крови, способствует удержанию холестерина в состоянии коллоидного раствора, за счет чего уменьшается возможность его отложения в артериальных сосудах. Уменьшается отложение и других липидов в артериальных сосудах, печени, кожи; понижает артериальное давление, улучшает функцию сердца, снижает приступы стенокардии, улучшает коронарный кровоток (в сердце), замедляет пульс (снимает тахикардию - учащенное сердцебиение), т.е. показан при учащенном сердцебиении. Улучшает проведение импульса к сердцу по блуждающему нерву. Расширяет периферические сосуды. Диоскорея дает рентгенозащитный эффект . Настой из корневищ диоскореи при применении в определенных дозах поглощает раковые клетки и не дает образоваться новым.
Диоскорея Кавказская в народной медицине применяется для лечения:
Из справочника о целебных растениях Приморского края: Диоскорея (в народе - "корень молодости") поднимает тонус, расширяет кровеносные сосуды. По данным А.Д. Туровой сапонины диоскореи активизируют секрецию желчи в клетках печени, выведение холестерина с желчью. Уменьшает задержку в крови мочевой кислоты. Действует как противовоспалительное, уменьшает свёртываемость крови.
Возможно, сапониновые вещества диоскореи действуют наподобие мыла, «смыливают», смывают, растворяют холестериновые и липидные бляшки, а также микротромбы, находящиеся на внутренних стенках кровеносных сосудов. Благодаря чему они очищаются, что улучшает кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, снижает кровяное давление.Также применяют при лечениитромбофлебита, геморроя, желтухи, дезинтери,трофические язвы. В народной медицине: кроме указанных выше показаний рекомендуют и при ревматоидном артрите, подагре, излечения катаракты. Имеются показания использования при нарушении функции гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, яичников, иммунной системы. В дерматологии принимают внутрь при псориазе, мастоцитозе, ксантомах, экземе, нейродермите, как противоаллергическое средство, аллергических дерматитов.
Старинные рецепты
При хроническом воспалении кишечника, для защиты почек, укрепления желудка и кишечника нужно сварить жидкую рисовую кашу с корнем диоскореи и есть её.
При обморожении корень диоскореи размельчить и прикладывать к пораженному месту.
При фурункулезе хорошо помогает прикладывание к больному месту размельченных корней диоскореи и семян клещевины.
Хранение
В защищенном от света и сухом месте при температуре от 0 до 20° С. Сырьё – в мешке льняном или из парусины в сухом помещении. Полиспонин – по списку Б.
Меры предосторожности
Ни в коем случае нельзя завышать указанные дозировки. Начинать лечение с самых минимальных доз. Лучше начинать принимать половинные дозы от указанных первые 5-7 дней, чтобы проверить, как организм их воспринимает. Поэтому внимательно следите за своим самочувствием и всеми изменениями. В случае необхо¬димости дозу снижайте до приемлемой.
Побочные действия и противопоказания
Препараты диоскореи раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому их всегда следует принимать после еды.
Обычно не наблюдаются, если дозы не завышаются. В некоторых крайне редких случаях при неприемлемых дозах возможно повышение давления, проявление отеков, сердечные нарушения и т.д. Не рекомендуется гипотоникам, то есть людям с пониженным кровяным давлением и тем, у кого редкий пульс (брадикардия).
На курс надо обычно не менее 300 г порошка диоскореи в зависимости от тяжести заболевания.
Химический состав
Корневища диоскореи кавказской содержат до 25% стероидных гликозидов (сапонинов), диоскореи ниппонской - до 8%.
Наиболее важные из них - протодиосцин, протограциллин, грациллин, кикуба-сапонин и диосцин. Агликоном этих соединений является диосгенин. Последний служит сырьем для синтеза кортизона и других кортикостероидов. Сапонины способны соединяться не только с холестерином, но и с белками крови и, по-видимому, могут разрушать белково-липоидный комплекс как основу развития атеросклеротических изменений.
Лекарственное сырье содержит до 10 - 25% стероидных сапонинов, относящихся к группе соединений класса гликозидов, у которых гликозидный гидроксил моно или олигосахарида замещен каким-либо тритерпеновым или стероидным агликаном. Сапонины при гидролизе распадаются на сахара и агликоны (генины). Агликонми у сапонинов являются тритерпеновые оксикислоты или стероидные соединения. Основную часть сапонинов составляет – диосцин (до 1,2% С27H42O3). Он нерастворим в воде и гидролизуется на диосгенин, глюкозу и рамнозу. Диосгенина около 0,4%. Из последнего получают ряд гормонов типа кортизон. Также содержит крахмал и жироподобные вещества. В медицине применяют сухой очищенный экстракт - диоспонин. Полиспонин – сухой экстракт (таблетки от 0,1 г ). Ввиду истощения сырьевой базы диоскореи кавказской ранее выпускаемый препарат диоспонин в настоящие время снят с производства, а диоскорея практически не заготавливлиется.

Это растение собирают на Кавказе  которые заготавливают ее для Кремля, это правительственная программа заготовок ценных лекарственных растений.

 
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню