Диоскорея Кавказская Описание растения - Морозник кавказский купить #

Перейти к контенту

Главное меню:

Диоскорея Кавказская Описание растения

Лечебные травы > Диоскорея Кавказская

Биологические способности
Диоскорея кавказская - реликтовое эндемичное растение колхидской флоры с ареалом, ограниченным Западным Закавказьем. Это растение - реликт прошлых эпох, чудом пережившее последнее оледенение, произошедшее около 10 тысяч лет назад. Ископаемые находки показывают, что в доледниковый период она была широко распространена по всему Кавказу

Диоскорея Кавказская 50г

500.00 руб Добавить

В настоящее же время естественный ареал ее распространения очень ограничен и включает в себя Адлерский район Большого Сочи и некоторые районы Абхазии. Растет диоскорея только на опушках грабово-дубовых лесов, но и встречается на вырубках.

В связи с хищническими заготовками практически полностью истреблена в природе. Растение проходило, клинические испытания и официально было занесено в фармакопею СССР. Учитывая крайне ограниченные её ресурсы, воспользоваться ею в первую очередь могла преимущественно московская элита и правительство, поэтому в народе её еще называли «Кремлёвская трава»... Для лечебных целей используют только корневища.
Семейство диоскорейные
Родовое название растение получило по имени греческого врача Диоскорида; латинское слово caucasica означает кавказская, так как это эндемичное растение Кавказа. Этот обширный род объединяет около 250 видов, а по другим сведениям - даже 500 видов. Большинство из них распространено в тропиках и субтропиках.
В России в диком виде растут только 2 вида: диоскорея кавказская и диоскорея ниппонская. Диоскорея ниппонская в пределах России встречается только на Дальнем Востоке - в Приморском крае, на юге Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области.
Как и все виды диоскорей, диоскорея кавказская - многолетняя двудомная травянистая лиана с тонким стеблем, нуждающимся в опоре, который вырастает до 3-4 метров. Под землей у нее находится толстое горизонтальное корневище с большим количеством спящих почек. Надземная часть на зиму отмирает. Болезнями и вредителями диоскорея не поражается.
Кавказская диоскорея морозостойка, еe морозостойкость достаточна для выращивания в открытом грунте центральных областей с умеренным климатом. Во всяком случае, на Кавказе она поднимается до высоты 1000 м над уровнем моря, где морозы достигают иногда -25С , это существенные морозы. Климат меняется, зимы становятся более морозными и т.к. сохранились только отдельные особи, то их найти крайне трудно из-за почти полного исчезновения.
Диоскорея произрастает в дубовых разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, предпочитая перегнойно-карбонатные легкие почвы. На бедных гумусом оподзоленных почвах ди¬оскорея развивается значительно хуже. Больших зарослей она не образует, встречается в основном в виде только одиночных особей. Годовой прирост корневища невелик и даже в благоприятных условиях составляет не более 5-7 см в год, в связи с чем эта диоскорея медленно распространяется в природе и нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу. К счастью, она легко окультуривается , а также встречается в коллекциях крупных ботанических садов в странах субтропического и умеренного климата. Растёт крайне медленно.
Внешний вид
Диосокорея кавказская - это многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных до 2,5-4 м высоты. Корневище горизонтальное, толстое, длинное до 30 см длиной и 3 см толщиной, ветвистое, бугристое. в нижней и средней частях голый, верхняя треть его, низ листьев, черешки и оси соцветий опушены. Нижние листья мутовчатые, сердцевидно-овальные, верхние - супротивные, в в ложных мутовках по 2—5; черешки их часто скручены; пластинки яйцевидные, постепенно заостренные, с глубоко сердцевидным основанием, 6—20 см длиной, 5—11 см шириной; лопасти основания листа соприкасаются, сердцевидноовальные, верхние очередные или супротивные, черешковые, заостренные, со слегка выемчатым краем, с 9-13 дуговидными жилками. Верхние листья линейные.
Цветки мелкие, однополые, двудомные, зеленоватые, невзрачные, в простых пазушных кистях. Мелкие мужские цветки располагаются в пазушных простых или слабо ветвистых колосьях. Они желто-зеленые, с колокольчатым шестираздельным околоцветником, 3—4 мм в диаметре; женские цветки, сходные по размерам и окраске с мужскими, расположены в простых пазушных колосьях или кистях.. Растение двудольное. Цветки мужских особей 2—2.5 мм длиной, по одному в узлах простого колоса на верхушке стебля или в сложном колосе с 2—3 длинными горизонтальными ветвями по сторонам его. Околоцветник — из воронковидной трубки и равных ей долей, колесовидно отогнутых. Тычинок 6, короче околоцветника; пыльники почти шаровидные. Пестик редуцирован в бугорок. Цветки женских особей около 8 мм дл., в узлах простого колоса. Стаминодиев 6. Завязь пирамидальная, трехгранная, в 2.5 раза длиннее околоцветника, с редкими волосками, с 3 двураздельными рыльцами. Плод — коробочка, 25—30 мм шириной, 20—25 мм длиной, с широкосердцевидной выемкой вверху и внизу. Плод представляет собой трехгнездную голую коробочку, с тремя перепончатыми, овально-сердцевидными крыльями. Семена эллиптические или почти округлые, с тонким круговым крылом, 10—20 мм шириной. 2п=20. Цветки тычиночные по 1-3 в пучке в пазушных рыхлых кистях, пестичные расположены поодиночке в кистях. Плод - трехгранная трехгнездная коробочка с тремя перепончатыми крыльями. Семена с крылом, окружающим семя со всех сторон. Цветет в начале лета. мае-июле, плодоносит в июле-сентябре.
Диоскорея кавказская - ценное лекарственное растение, включенное в официальные фармакопеи большинства европейских стран. В качестве лекарственного сырья используются корневища с корнями дикорастущего или культивируемого растения, собранными в течение всего вегетационного периода, начиная с конца апреля до глубокой осени, но нежелательно нарушать корневище, пока не созреют семена. Их тщательно очищают от земли, остатков стеблей, разрезают на куски и высушивают.
Способ применения в народной медицине
Водный отвар

приготавливают так: 1,5 г или 1 чайная ложка (без верха) порошка из корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, этот стакан держат в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин идо 4 часов, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по 1 (иногда 2-3, но крайне осторожно!) ст. ложки 3 раза в день после еды на протяжении 20-30 дней. Через 7-10 дней курс лечения повторяют. Курс лечения не менее 3 месяцев. Повторные курсы проводят через 4-6 месяцев.
Настойка
Готовится из корня на 48% спирту (96% медицинский спирт разводят ровно наполовину холодной кипяченой водой): на 1 часть измельченного корня берут 5 частей спирта. 7-10 дней настаивают при комнатной температуре. Принимают в течение месяца по 25-30 капель (или до 1 чайной ложки, около 80 капель, слегка можно разбавить водой) 2-3 раза в день после еды. Курс лечения 20-30 дней, потом перерыв 10 дней и так в течение 8-12 или при необходимости более месяцев.
В народной медицине часто применяют так: берут 2-х литровую банку, наливают в нее 2 бутылки водки, кладут 7,5 стол. ложек без верха-это 100гр. сырья сухого измельченного корня и ставят закрытую банку на 10 дней в темноту. Начинают прием настойки первую неделю - с одной чайной ложки, добавляя ее в чай или кофе раза 3-4 в день. Вторую неделю добавляют по 2 чайные ложки, третью - по три. И так - до пяти, и с пятью чайными ложками допивают все содержимое банки. Потом перерыв месяц. И повторяют все снова, но начинают прием не с одной ложки, а сразу с пяти, пятью же и заканчивают.
Применение сухого порошка
Сто грамм (это 7,5 столовых ложек без верха сухого измельченного порошка корня диоскорея),разделить строго на 90 порций. Принимать ежедневно до еды по одной порции три раза в день в течение месяца. Запивать этот порошок отваром шиповника.Усилить эффект расщепления может, если запивать сухой порошок чайным грибом или рисовым грибом. Через месяц приема диоскореи сделать можно один месяц перерыва, а затем повторить новый курс. Таких курсов сделать минимум до трех, а по возможности и больше. Обычно после трёх курсов появляются первые результаты и всегда положительные.
Показание к применению
В официальной медицине рекомендуется при атеросклерозе сосудов головного мозга. При этом уменьшается или исчезают головная боль, раздражительность, шум в ушах, утомляемость, улучшается настроение, сон, память, зрение. При инфарктах, инсультах. При сахарном диабете. При общем атеросклерозе как в начальных стадиях, так и в выраженных формах заболевания. Кардиосклероз.Гипертония. Снижает содержание холестерина в крови, способствует удержанию холестерина в состоянии коллоидного раствора, за счет чего уменьшается возможность его отложения в артериальных сосудах. Уменьшается отложение и других липидов в артериальных сосудах, печени, кожи; понижает артериальное давление, улучшает функцию сердца, снижает приступы стенокардии, улучшает коронарный кровоток (в сердце), замедляет пульс (снимает тахикардию - учащенное сердцебиение), т.е. показан при учащенном сердцебиении. Улучшает проведение импульса к сердцу по блуждающему нерву. Расширяет периферические сосуды. Диоскорея дает рентгенозащитный эффект . Настой из корневищ диоскореи при применении в определенных дозах поглощает раковые клетки и не дает образоваться новым.
Диоскорея Кавказская в народной медицине применяется для лечения:
Из справочника о целебных растениях Приморского края: Диоскорея (в народе - "корень молодости") поднимает тонус, расширяет кровеносные сосуды. По данным А.Д. Туровой сапонины диоскореи активизируют секрецию желчи в клетках печени, выведение холестерина с желчью. Уменьшает задержку в крови мочевой кислоты. Действует как противовоспалительное, уменьшает свёртываемость крови.
Возможно, сапониновые вещества диоскореи действуют наподобие мыла, «смыливают», смывают, растворяют холестериновые и липидные бляшки, а также микротромбы, находящиеся на внутренних стенках кровеносных сосудов. Благодаря чему они очищаются, что улучшает кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, снижает кровяное давление.Также применяют при лечениитромбофлебита, геморроя, желтухи, дезинтери,трофические язвы. В народной медицине: кроме указанных выше показаний рекомендуют и при ревматоидном артрите, подагре, излечения катаракты. Имеются показания использования при нарушении функции гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, яичников, иммунной системы. В дерматологии принимают внутрь при псориазе, мастоцитозе, ксантомах, экземе, нейродермите, как противоаллергическое средство, аллергических дерматитов.
Старинные рецепты
При хроническом воспалении кишечника, для защиты почек, укрепления желудка и кишечника нужно сварить жидкую рисовую кашу с корнем диоскореи и есть её.
При обморожении корень диоскореи размельчить и прикладывать к пораженному месту.
При фурункулезе хорошо помогает прикладывание к больному месту размельченных корней диоскореи и семян клещевины.
Хранение
В защищенном от света и сухом месте при температуре от 0 до 20° С. Сырьё – в мешке льняном или из парусины в сухом помещении. Полиспонин – по списку Б.
Меры предосторожности
Ни в коем случае нельзя завышать указанные дозировки. Начинать лечение с самых минимальных доз. Лучше начинать принимать половинные дозы от указанных первые 5-7 дней, чтобы проверить, как организм их воспринимает. Поэтому внимательно следите за своим самочувствием и всеми изменениями. В случае необхо¬димости дозу снижайте до приемлемой.
Побочные действия и противопоказания
Препараты диоскореи раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому их всегда следует принимать после еды.
Обычно не наблюдаются, если дозы не завышаются. В некоторых крайне редких случаях при неприемлемых дозах возможно повышение давления, проявление отеков, сердечные нарушения и т.д. Не рекомендуется гипотоникам, то есть людям с пониженным кровяным давлением и тем, у кого редкий пульс (брадикардия).
На курс надо обычно не менее 300 г порошка диоскореи в зависимости от тяжести заболевания.
Химический состав
Корневища диоскореи кавказской содержат до 25% стероидных гликозидов (сапонинов), диоскореи ниппонской - до 8%.
Наиболее важные из них - протодиосцин, протограциллин, грациллин, кикуба-сапонин и диосцин. Агликоном этих соединений является диосгенин. Последний служит сырьем для синтеза кортизона и других кортикостероидов. Сапонины способны соединяться не только с холестерином, но и с белками крови и, по-видимому, могут разрушать белково-липоидный комплекс как основу развития атеросклеротических изменений.
Лекарственное сырье содержит до 10 - 25% стероидных сапонинов, относящихся к группе соединений класса гликозидов, у которых гликозидный гидроксил моно или олигосахарида замещен каким-либо тритерпеновым или стероидным агликаном. Сапонины при гидролизе распадаются на сахара и агликоны (генины). Агликонми у сапонинов являются тритерпеновые оксикислоты или стероидные соединения. Основную часть сапонинов составляет – диосцин (до 1,2% С27H42O3). Он нерастворим в воде и гидролизуется на диосгенин, глюкозу и рамнозу. Диосгенина около 0,4%. Из последнего получают ряд гормонов типа кортизон. Также содержит крахмал и жироподобные вещества. В медицине применяют сухой очищенный экстракт - диоспонин. Полиспонин – сухой экстракт (таблетки от 0,1 г ). Ввиду истощения сырьевой базы диоскореи кавказской ранее выпускаемый препарат диоспонин в настоящие время снят с производства, а диоскорея практически не заготавливлиется.

Это растение собирают на Кавказе  которые заготавливают ее для Кремля, это правительственная программа заготовок ценных лекарственных растений.

 
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню